ИСТОРИЯ ХРАМА
Как это было...

В 2015 году внимание мировой общественности было привлечено к знаменательному юбилею. Во многих славянских странах торжественно отмечалось 1000-летие со дня преставления крестителя Руси, святого благоверного князя Владимира Киевского. Совершенный им судьбоносный выбор Православной веры имел всемирно- историческое значение. Он определил весь дальнейший ход культурного и исторического развития значительного региона Восточной Европы.


Видный историк начала XX века, А. В. Карташев, называет Владимира «отцом русской культуры». «Русская культура, - пишет он, - родилась в тот момент, когда Владимир Святой, после долгих размышлений и борьбы конкурирующих влияний, сознательно избрал византийскую крещальную купель и в нее решительно привел и весь русский народ… Это наше счастье и благословенный призыв к оригинальности, к созданию нового, ценного варианта христианской культуры, варианта восточно-европейского».


Все верующие Русской Православной Церкви имеют полное право называть святого князя Владимира своим духовным отцом, а себя - его духовными наследниками. Поэтому знаменательная дата отмечалась в 2015 году и во всех епархиях Казахстанского Митрополичьего Округа. В честь этого славного юбилея по благословению Митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Александра в Южной столице Казахстана, в микрорайоне Баганашил, расположенном в живописных предгорьях Алатау, был заложен храм в честь великого крестителя Руси. Храм находится на высоте более 1000 метров над уровнем моря - выше всех приходских церквей Республики Казахстан.

16 апреля 2015 г. митрополит Александр в сослужении Управляющего делами Православной Церкви Казахстана, епископа Каскеленского Геннадия освятил закладной камень будущей церкви. Тогда же епископ Геннадий был назначен ее настоятелем. Все заботы и попечение о строительстве взял на себя ктитор храма, Генеральный директор Первого ТВ-Канала «Евразия» Сергей Киселев.

Свое Первосвятительское благословение на созидание Свято-Владимирского храма преподал и Предстоятель Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Кирилл, который внимательно ознакомился с проектом и прямо на альбоме с чертежами оставил собственноручное надписание: «Благословляю осуществить это доброе начинание во благо и к пользе благочестивого православного народа и к укреплению межнациональных отношений на Казахской земле».
Автором проекта стал известный архитектор Южной столицы А. Р. Матула. При безусловной оригинальности и уникальности этого архитектурного произведения следует отметить, что во внешних формах храма соблюдены требования, характерные, прежде всего, для псковской школы древнерусского зодчества: компактный объем, общая сдержанность и лаконичность, отсутствие нефункциональных частей.

Храм представляет собой трехапсидную крестово-купольную постройку. Он создавался из кирпича с широким применением бетона, как это требуется в сейсмических районах. Купол здания поддерживается четырмя столпами. Церковь имеет цокольный этаж.

К западной части храма примыкает звонница с золоченой главкой и с тремя проемами для колоколов.

Уже в начальный период строительства стало понятно, что храмовое здание идеально впишется в окружающий ландшафт. Так и произошло. Сегодня всякий путник, поднимающийся пешком или на транспорте в горы Тянь - Шаня, не может остаться равнодушным при виде этого прекрасного создания современного зодчества, ставшего художественным воплощением открывающегося пейзажа и придающего ему сакральное измерение. Подобное гармоничное включение архитектурного сооружения в природное окружение также соответствует фундаментальным ценностям древней псковской архитектуры.

В художественном решении Свято-Владимирской церкви органично присутствует динамика: с одной стороны, храм монолитен, прост, укоренен в земле, но в то же время устремлен вверх, как бы готов начать движение по горному склону к уходящим в облака вершинам Заилийского Алатау.

При внимательном воззрении на внешний облик храма на ум приходит целый комплекс культурно-исторических ассоциаций, связанных с историей древней Руси, современных братских славянских государств, Казахстана. Архитектурный облик храма своим куполом-шлемом напоминает о воинском подвиге святого равноапостольного князя Владимира, а вместе с этим, пробуждает светлую память о других доблестных воинах, павших на полях сражений. Храм расположен недалеко от государственной границы Казахстана - он и сам стоит на страже мира, безопасности и созидательного труда многонационального народа нашей Республики.

Внешний вид и внутреннее убранство Свято-Владимирской церкви подчеркивает единение трех братских народов России, Украины и Беларуси, духовно рожденных святым князем Владимиром в Херсонесской крещальной купели. Вместе с этим символика храма утверждает единство большой православной общины Казахстана, состоящей в основном из потомков тех представителей братских народов, которые добровольно или вынужденно поселились здесь в XIX и XX веке. Православие - универсальная религия, в которой снимаются межнациональные противоречия. В Церкви, как известно, «нет уже Иудея, ни язычника… ибо все вы одно во Христе Иисусе». ( Гал. 3:28). Святитель Иоанн Златоуст учит: «Кто прежде был эллином, иудеем, тот теперь носит на себе образ Самого Владыки всех и отображает в себе Христа». Божий храм охватывает своими сводами, покрывает и примиряет под ними всех, возводя умы и сердца молящихся к Божественной любви Христа.

Свято-Владимирский храм имеет два престола. Главный посвящен святому Крестителю Руси. Южный - преподобному Сергию Радонежскому, с личностью которого связано духовное возрождение Руси в XIV веке. Это не случайно, потому что в 2014 году, когда были достигнуты первые договоренности о начале строительства, в Русской Православной Церкви широко отмечалось 700 лет со дня рождения преподобного Сергия.
В иконостасе и настенной живописи северной части храма отражено житие выдающегося подвижника XVI столетия, преподобного Геннадия Костромского.

Авторы концепции храмового комплекса стремились к тому, чтобы в нем был осуществлен гармоничный синтез многих видов современного искусства - архитектуры, живописи, мозаики.

Все внутреннее убранство церкви выдержано в едином стиле.
Первый этап строительных работ начался сразу после освященя закладного камня. Еще в 2015-м году одновременно с разработкой и устройством котлована, подушки и основания фундамента, рассматривались вопросы, связанные с созданием иконостаса, литьем колоколов, изготовлением церковной утвари. К работам привлекались ведущие специалисты Казахстана и России. Проектирование отделки и внутреннего убранства храма было осуществлено силами бюро «Мастерская архитектуры №1» города Москвы.

В 2016-ом году были возведены стены церкви и проведены работы по изготовлению купола и позолоченного креста на нем.
23 декабря 2016 года купол и крест были освящены митрополитом Александром, а затем установлены.
В 2017-м году сооружены кровля и звонница, начата внутренняя отделка.
В мае 2017 го Алма-Атинская строительно-монтажная компания «Яровит А» приступила к облицовке фасада белым мрамором. Мрамор и гранит поступал с карьеров Казахстана, России и Киргизии.
Распилка мрамора для Храма в карьере
1 июля 2017 года Свято-Владимирский храм обрел голос – на звонницу подняли освященный епископом Геннадием комплект из 12-ти колоколов, отлитых по старым технологиям на знаменитом заводе братьев Шуваловых, расположенном в Ярославской области.
Самым важной, сложной и ответственной задачей при создании православного храма является формирование внутреннего пространства, которое принято украшать иконами и настенной живописью в строгом соответствии с древними канонами. Система построения храмовой росписи была разработана в Византии и остается неизменной по сей день. В ней все подчинено единой цели : помочь молящемуся достичь общения с Богом.

Пребывание в храме суть важнейшая сторона сложной духовной работы христианина, это форма духовного развития, это путь через видимое – к невидимому. Храм представляет собой священное место, где члены Церкви приобщаются Божественной энергии благодати в таинствах и священнодействиях. Храм являет Царствие Божие, которое ожидает праведников в вечности, но отчасти становится доступным уже в этом земном мире.

Символика внутреннего устройства храма выражает богослужебную практику Церкви. Средняя часть храма символизирует мир земной, тварный, но уже искупленный и освященный Христом. Но главная часть храма находится за иконостасом и называется алтарь. Алтарь символизирует мир Божественный, Царство Небесное, рай. Между ними расположен иконостас - стенка с иконами. Важно понять, что иконостас не разделяет, а соединяет две части храма, два мира.

Иконы, фрески, любые священные изображения выполняются по особым правилам и сильно отличаются от произведений реалистического искусства. Они помогают молящемуся сосредоточиться, установить внимание в сердце, куда нисходит божественная благодать.

По очень точному выражению протоиерея Павла Флоренского, икона - это «окно, дверь в неведомое — божественную реальность, которая во время молитвенного созерцания просвечивает, проступает через изображение, входя в наш тварный мир. Поэтому и душа молящегося, смотрящего на икону, «восторгается из видимого и, потеряв его из виду, восхищается в область невидимого».
Так как средняя часть храма является символом преображенного тварного мира, «нового неба» и «новой земли», то есть Церкви, то в куполе изображается Глава Церкви – Христос Вседержитель.
Разработкой классического пятиярусного иконостаса в древнерусском стиле для храма святого Владимира занимались резчики по дереву из Москвы и Магнитогорска. Первый ряд насыщен басмой с серебрением и позолотой, а иконы для него выполнены в подмосковном Сергиевом Посаде. Остальные ярусы декорированы резьбой по дереву, на них размещены иконы, созданные мастерами Палехской школы Ивановской области.

Иконостас был изготовлен в 2018 году.
Весной 2018-го года было закончено изготовление гранитных мозаичных полов.
В этом же году был осуществлен уникальный проект, сопровождающий внешнюю отделку храмовых стен. Это мраморный пояс, пущенный по цоколю. На нем высечен полный текст молитвы 90-го Псалма. Пояс «Живый в помощи» также напоминает о ратном подвиге благородных князей - воинов и дополняет символику храма - стража
Шрифт выполнен старорусской вязью, разработанной в художественной мастерской Санкт-Петербурга художником Ольгой Варламовой. Большой трудностью было вписать текст в существующую архитектуру здания, но художник прекрасно справился с этой задачей.

13 октября 2019 года на центральной апсиде установили созданную петербургскими мастерами Государственного Эрмитажа мозаику с изображением Христа Спасителя на троне – еще одна уникальная работа, не имеющая аналогов в Казахстане. В августе следующего года уже над каждым входом в церковь была помещена своя мозаика: над центральным - с образом князя Владимира, а над двумя другими – с ликом преподобного Сергия Радонежского и преподобного Геннадия Костромского.

Следует особо отметить выдающуюся работу бригады палехских мастеров – специалистов в области монументальной живописи – под руководством Владимира Курилова. То, что удалось сделать этим художникам, без преувеличения можно назвать высоким произведением искусства. Каждая фреска, каждый элемент росписи имеет глубокий религиозный смысл и важное историческое содержание. В церкви можно увидеть фрески, иллюстрирующие летописные рассказы о крещении княгини Ольги и князя Владимира, о путешествии князя Александра Невского в столицу Монгольской империи – путь его лежал вдоль озера Балхаш, по территории современного Казахстана.
На стенах и колоннах Свято-Владимирского храма можно созерцать лики и фигуры святых князей – потомков Владимира по плоти, и его верных детей по духу; преподобных подвижников древней и новой Руси; прославленных русских святителей и старцев; новомучеников земли Казахстанской прошлого века. Все они создают ощущение глубокого духовного единения Небесной и земной Церкви в совместной молитве Христу. Находясь среди прославленных угодников Божиих, невидимо, но действенно присутствующих в храме, христианин ясно осознает, что «Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых» ( Мк. 12:27).
В праздник равноапостольного князя Владимира, 28 июля 2019 года, епископ Каскеленский Геннадий совершил малое освящение, и в Свято- Владимирской церкви начались регулярные богослужения.
Старшим священником храма, ключарем, был назначен иеромонах Сергий (Внуковский). На его плечи легла забота по организации всей деятельности новосозданного прихода.
В октябре 2020 года были установлены центральные входные врата храма, выполненные в Москве из меди, методом гальванопластики. На вратах снаружи изображены святые: апостолы-евангелисты Матфей, Марк, Лука, Иоанн; с внутренней стороны - великомученики Георгий Победоносец и Феодор Стратилат; благоверный великий князь Димитрий Донской и преподобный воин Илия Муромец. Мастера взяли за образец врата одного из самых известных храмов России – Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Сегодня храм Святого Владимира – это еще и место паломничества для всех христиан, которым дороги православные святыни. Едва только в нем начались богослужения, как он обрел две древние намоленные иконы. Слева от Царских врат в специально изготовленном кивоте помещен чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Тихвинская» – точная копия, «мера в меру» первообраза, написанный в XVII веке непосредственно в Успенском Тихвинском монастыре, в знаменитой мастерской монаха Аарона. Этот образ Божией Матери в 2017 году православным Казахстана подарил Президент Республики Н.А. Назарбаев.
А справа, в таком же кивоте, можно увидеть икону святителя и чудотворца Николая, приобретенную на средства благочестивой жительницы Санкт-Петербурга, ветерана-блокадницы Л. Дементьевой, которая провела свое детство в Алма-Ате.

В связи с этим символично выглядит то обстоятельство, что Великое освящение Свято-Владимирского храма Алма-Аты состоялось 18 декабря 2020 года, в канун празднования памяти Николая чудотворца, как говорят в народе, на «Николу Зимнего». Чин освящения совершил Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Александр в сослужении епископа Геннадия и сонма городского духовенства.

Постепенно труды по благоукрашению Владимирской церкви подходят к завершению. Весной 2022 года в храме установили южные и северные входные врата, выполненные также из меди. С внутренней стороны южных врат можно видеть изображения, иллюстрирующие житие святителя Николая, а на северных помещены композиции, рассказывающие о судьбе древней Тихвинской иконы. Обращает на себя внимание сюжет: «Тихвинская икона над блокадным Ленинградом». Он напоминает нам о том, что знаменитая «Дорога жизни» пролегала по Ладоге как раз в тех местах, над которыми в XIV веке, «светозарно шествуя по воздуху», впервые была явлена эта великая святыня Русского Севера.
Свято-Владимирский храм уже полюбился жителям Южной столицы и гостям города. Свидетельством тому – многочисленные фотографии, которые стихийно расходятся в социальных сетях, появляющиеся поздравительные открытки с его изображениями. Можно часто видеть, как проезжающие мимо туристы останавливаются, фотографируют церковь, восхищаясь открывшимся перед их взором сакральным пейзажем склонов Алатау.
Свято-Владимирский храм по праву уже можно считать драгоценным достоянием культуры современного Казахстана.