Настоятель храма
Владыка Геннадий
+7 707 494-10-18 Иеромонах
Сергий (Внуковский)
+7 (708) 100-38-38 info@svladimir.kz

Знаменному хору - 1 год!

Об истории создания, целях и задачах, и немного записей с богослужений.


Ровно год назад - 25 марта 2020 года во Владимирском храме была совершена Литургия Преждеосвященных Даров на день памяти свт. Григория Двоеслова, папы Римского. Это первое богослужение, сопровождавшееся знаменным пением двух студентов алматинской духовной семинарии: Евгения Назирова и Виталия Исачева.

С того дня, в период строгого карантина, когда богослужения совершались за закрытыми дверями только в кругу священно- и церковнослужителей, знаменное пение в стенах храма стало звучать регулярно. В том числе, и на службах Страстной седмицы и Святой Пасхи 2020 года.

Поначалу знаменный хор состоял всего из двух упомянутых человек: Евгения и Виталия. Позже, после окончания жесткого локдауна к составу присоединились Дарья Остапенко, Ксения и Ольга Яровые, Татьяна Ваничкина. С тех пор знаменный хор несёт череду с партесным хором Владимирского храма.

Основной состав на сегодняшний день выглядит так:

головщик Евгений Назиров
Дарья Остапенко
Виталий Исачев
Ксения Яровая


Основной задачей хора, по мнению его головщика Евгения Назирова, является продолжение и распространение древней традиции богослужебного пения. "Так, все больше людей смогут узнать как может звучать православное богослужение" - поделился Евгений.

Основной репертуар состоит из песнопений валаамского обихода, осмогласия малого знаменного распева и подобнов, большого знаменного распева с исоном, также используются отдельные песнопения византийского распева.

Хотим поделиться некоторыми богослужебными записями, сделанными за этот год.
Больше аудио- и видеозаписей, а также расписание знаменных богослужений вы можете найти в Telegram-канале "Знаменные службы":
https://t.me/znamennychant






Дата публикации: 25-03-2021, 00:00

Расписание Богослужений